Monday, September 01, 2008

FAO advierte Caribe soportará segunda ola inflacionaria de alimentos
Santiago de Chile,- El representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, el brasileño José Graziano, afirmó hoy que la región deberá soportar una segunda oleada inflacionaria en los alimentos. El funcionario advirtió que la situación, que no debiere menguar antes de 2015 según el Banco Mundial, tendrá consecuencias sobre el crecimiento económico y la salud de la población. Detalló que las personas deberán sustituir en su dieta masivamente la leche y sus derivados, además de frutas y verduras, por productos de peor calidad y con más azúcar y harinas. Lo anterior generará, a su juicio, problemas de obesidad que afectarán especialmente a niños y mujeres, sectores que representan casi tres cuartos de los 200 millones de pobres que hay en América Latina. Graziano planteó además que la contracción en los precios de los alimentos en los últimos meses es sólo coyuntural y que son esperables nuevas alzas. Un factor clave en ese proceso sería el resultado de los mayores costos de producción que enfrenta hoy el sector agrícola, en especial los ingenios familiares, que representan el 80 por ciento del empleo sectorial. No obstante las dificultades, y paradojalmente debido también al alza de precios, la región generará en 2008 una producción récord de cereales, totalizando 189 millones de toneladas, según FAO. Este alza de la producción no frenará empero la inflación en los alimentos. Según FAO, este índice ya superó en la región en 50 por ciento la inflación general entre enero y julio de 2008. La situación más crítica la viven los pobres de Bolivia, Colombia, Guatemala, Honduras, Jamaica, Nicaragua, Paraguay y Perú, donde su gasto en alimentos supera el 60 por ciento de sus egresos. La crisis no debería menguar antes de 2015, según el Banco Mundial y la propia FAO. En un primer balance, nueve millones de niños de hasta cinco años están hoy desnutridos en la región, de un total de 30 millones que padecen hambre, según FAO, UNICEF y UNESCO.

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